Евгений Батраков Записки фототуриста Испания часть 2

Сен 2 • Заграница, Путешествия • 781 Просмотров • Комментариев к записи Евгений Батраков Записки фототуриста Испания часть 2 нет

Аэропорт Барселоны

Вот он впереди, аэропорт Барселоны. Блииин! Я же уже в Испании! Сбылась мечта идиота :))))

Самолёт остановился, и как-то сразу подкатили трап, не пришлось ждать ещё 10 минут, как у нас обычно.
На выходе выдал улыбающимся до ушей стюардессам, всё, что помнил: «Сенкьюверимач» и заодно «Мучос грасияс», и контрольный: «Гуд бааай!». Улыбки стали ещё шире в ответ (хотя куда ещё шире-то? ))).
Внизу нас ждали два красивых автобуса, которые потом так же красиво и с шиком докатили до аэропорта.
Везде указатели на испанском и английском (учитывая количество русских туристов, пора вводить таблички и на русском))).
Все сонные. Едем по движущейся дорожке. В общем потоке. Народу много. Сразу с нескольких самолётов.

Впереди таможня. Лихорадочно вспоминаю, где у меня мед.страховка, меня пугали, что без неё не пустят в страну. Блин, она в сумке, сумка сдана в багаж, и её ещё надо получить где-то.
Несколько окошек, подхожу к свободному. Таможенник. «Доброе утро» застревает у меня в горле, какое нафиг «Доброе утро»? Ну да. Сказать «Буэнос диас»? Так он ответит по-испански и что? Короче… Улыбаюсь и заикающимся голосом: «Good morning». Ха, он понял! Буркнул в ответ что-то похожее, глянул на меня совсем не так, как наш таможенник, с каким-то пофигизмом, шлёпнул печать и указал, что, типа, можно идти дальше.
ЭТО ЧТО??? И ВСЁ ЧТО-ЛИ??? :)))) Я-то думал!!! :))) Не смейтесь, для кого это обыденная процедура, я-то в первый раз! ;-))) Теперь моя очередь смеяться над теми, кто впервые всё это проходит.
Выхожу в зал и понимаю, что не знаю, где получить багаж. О! Мужик идёт, вроде с нашего рейса. Я к нему очень культур-но, типа не подскажите ли где получать багаж и всё такое… Смотрю, на меня хлоп-хлоп глазами. Чую — обознался я. А он так с улыбкой типа «совсем меня не андестенд», — ой «аем сорри» и улыбку ему в ответ. Блин, пора проверить свой корявый английский в бою, потому что по-испански всё равно «ни в зуб ногой». Смотрю, стоят два охранника, оживлённо и эмоционально, как у них и положено треплются на испанском. Собрал в голове всё, что знал по-английски (здесь аэропорт, вроде должны знать английский), типа все «экскьюзми», «хелпми», «вэариз тут ресив багаж»? Как ни странно — поняли! Багаж, он и в Африке багаж! :))) Послали к стойке к тетеньке, вспоминаю опять весь набор слов – и вперёд. Говорю, а сам ты-чу ей багажным талоном — там всё написано. Поняла, послала на «сикстин» и для верности написала 16 на талоне. Понял уже, по-шлепал к 16-му, как там его, конвейру. О! Вот и моя сумка!
Дальше на выход – и всё. Я уже на территории аэропорта, теперь меня бы встретили, и можно ехать.
Про то, как я пытался позвонить, а мне ответили, что данный номер временно заблокирован, про все мои переживания я здесь опущу, потому что это уже совсем другая история. Через не-сколько минут меня встретили, после радостного общения сели в автобус и через полтора часа я оказался в конечной точке своего путешествия — в городе Салоу.

Салоу

ЭТО СВЕРШИЛОСЬ!!!! Я СЕЙЧАС СИЖУ НА БЕРЕГУ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ!!! И просто тупо фоткаю всё во-круг!
Сбылась мечта идиота! Я в Испании!!! :))))


Вторая мечта идиота: Не просто сидеть на берегу средиземного моря и фоткать, но и кинуть сразу на стену в контакт какую-нибудь фоточку!

Вот я уже четвёртый день в славном городе Салоу. Прекрасный город, замечательный. Любовь с первого взгляда. Небольшие улочки сплошь состоящие из кафешек, отелей и сувенирных лавочек. Удивительно то, что со всех сторон слышна русская речь. Русских туристов тут процентов 60-70. Иногда слышна речь на английском, реже французский, немецкий, обязательно конечно, испанский, но русской речи гораздо больше. Все надписи вокруг на испанском, редко на английском, но сплошь и рядом всякие надписи и меню на русском языке. Часто правда с ошибками, но иногда всё очень чётко и правильно написано. Многие кафешки открыты русскими (ну или выходцами из России), или там работают русские.

Наши всерьёз ходят и рассуждают, что пора местным учить русский язык, через год тут будут одни русские туристы (наши всех вытеснят). Когда вечером идёшь по побережью, возле многочисленных кафешек стоят зазывалы, которые безошибочно вычисляют наших туристов, и заученными фразами на русском, приглашают посетить их заведения, отведать вкусности, которые готовятся только у них.
В принципе, если поездка чисто туристическая, испанский можно, конечно, и не учить, но при необходимости общаться с испанцами чувствуешь себя полным идиотом. Они говорят очень быстро, ну просто очень, такая национальная особенность. И пока ты пытаешься уловить хотя бы пару знакомых слов из всего сказанного, тебе выдают ещё с десяток длинных скороговорочных фраз. Остается только в ответ стоять и тупо улыбаться, как дебил :))) Но надо отдать должное, народ очень дружелюбный и улыбчивый, весьма приятный в общении 🙂

Вчера весь вечер ходил по окрестностям искал халявный Wi-Fi с интернетом. Почти у каждой гостиницы и у некоторых кафешек он есть, но, разумеется, у всех закрыт. Нашёл одно место на самом побережье, напротив отеля «Lunatic», скорость, правда, небольшая, всего где-то 5-6 Мбит, но и это неплохо.
Сидишь вечерком со своим ноутбуком на тёплом, прогретом ласковым средиземным солнышком, парапете. С одной стороны успокаивающе шумит море, своими неспешно набегающими на песчаный пляж ленивыми волнами, с другой — ряд прибрежных кафе, с чинно отдыхающими людьми и приятной музыкой. Абсолютно тепло, лишь легкий бриз ласково колышет листья пальм, нежно обдувая лицо, с которого совершенно не слезает улыбка блаженства! Мимо умиротворённо прогуливаются парочками наши туристы. Немцы и другие иностранцы небольшими группками довольно шумно разговаривают. Наших, вопреки ожиданиям, почти не слышно. Кто-то просто тихо офигел от всего, что его тут окружает, парочки тихо мурлыкают друг с другом, посетители кафе неспешно ведут разговоры, попивая свои коктейли. Русские девушки ходят по двое. В поиске. Явно. По-одиночке боязно, а вдвоём…

Я хожу, заглядываю в лица, прислушиваюсь к разговорам, пытаясь вдохнуть в себя всю эту сладкую атмосферу расслаб-ленности, неспешности и какого-то блаженства. Всё это буйство многочисленных фонарей, фонариков, лампочек и всей этой иллюминации, помноженной на негромкую речь окружающих, приятный, убаюкивающий шум набегающих волн, лёгкой, не очень громкой музыки, свежего теплого морского бриза и многочисленных улыбок вокруг, создаёт ощущение, что ты попал в сказку!
Никто не ругается, не ворчит, ну кроме вездесущих русских тёток, дёргающих своих детей и бурчащих на мужа, да и то они это делают как-то непривычно тихо и даже вяло, так, что их практически и не видно. Ничто не нарушает гармонии этого мес-та и этого момента. Здесь люди отдыхают, тут вечный праздник…
Аккумуляторы в моём стареньком ноуте давно сели, поэтому просто неторопливо прогуливаюсь по набережной, изредка фотографирую, вдыхая гармонию происходящего вокруг, рассматриваю эмоции окружающих, подсознательно находясь в поиске интересного кадра.

Но просто фотографировать вот так вот людей неудобно, а спрашивать разрешения лень. А может я просто ещё не освоился.
Очередная парочка из двух девушек сидит за крайним столиком с парой коктейлей и счастливыми улыбками, радостно позируя, фоткают друг друга на мобильник. Забавно. Появляется порыв подойти и сфотографировать по-нормальному на свой фото-аппарат, тем более, у меня сейчас стоит светосильный портрет-ник, но, блин, как-то неудобно… Да и фиг с ними, прохожу мимо.
О, ещё две девчушки, которые раза 3 прошли туда и обратно до этого, сидят теперь тоже за крайним, причём пустым столиком. Никто не угощает. «Не клюёт!» Но ничего, ещё не вечер…

Иду дальше. Совсем стемнело. Свет идёт от луны, высоко висящей над морем, и от многочисленных фонарей, лучами ко-торых залито всё побережье.

* * *

Вчера делали паэлью. Это рис с морепродуктами. Купили го-товый набор чуть меньше, чем за 7 евро (которого на двоих хва-тает на 2 раза) + рис, томат-пасту, чеснок, помидоры и специи. Я обожаю морепродукты, в наборе были огромные по моим мер-кам креветки, такие же по размерам омарчики, мидии и устрицы в скорлупе и кальмары кольцами.
Оказалось, что всё это готовится в скорлупе, нечищенным. Сперва мне это показалось странным, и я как-то отнёсся к этому с большим сомнением, но оказалось, что зря — на вкус это всё просто восхитительно!

А на вечер были жареные креветки (длиной с ладонь) с чесноком на оливковом масле. До сих пор захлёбываюсь слюной, когда вспоминаю. Дома бы такое приготовить.
По-любому ничуть не хуже, чем в ресторане, но во много раз дешевле! Да ещё прибавьте к этому недорогое и очень вкусное белое испанское вино. Просто потрясающе!
Ну, а самое главное, конечно, это приятное общение, которое сопровождает такой обед. Настраивает на неспешные рассуждения о жизни, которая прекрасна, и нашей роли в ней.

Что меня ещё очень удивило, так это то, что испанское вино, продающееся здесь в тетрапакетах, абсолютно натуральное и на вкус очень даже неплохое, при цене всего 80 центов за литр.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие заметки:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »